- Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра на сайте www.autism-frc.ru
- Региональный ресурсный центр по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками РАС и с РАС Республики Тыва
1. О региональном ресурсном центре
Ресурсный центр по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками РАС и с РАС Республики Тыва создан на базе ГБУ РЦПМСС «Сайзырал» в целях исполнения мероприятий межведомственного плана комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками РАС и с РАС Республики Тыва, утвержденного межведомственным приказом Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Создание Ресурсного центра инициировано Министерством образования и науки Республики Тыва при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лице Гордеевой Марины Владимировны и Правительства Республики Тыва, в лице Главы Республики Тыва Кара-оол Шолбана Валерьевича.
Главная цель центра – создание теоретической, научно-практической основы, которая обеспечит развитие системы комплексной помощи детям с РАС в Республике Тыва.
Задачи:
— Осуществление научно-методического и информационного сопровождения деятельности образовательных организаций, реализующих специальное и инклюзивное образование детей с РАС и с признаками РАС.
— Повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций, обеспечивающих работу с детьми, имеющими признаки РАС и РАС.
— Психолого-педагогическое сопровождение родителей (законных представителей), воспитывающих ребенка с РАС и с признаками РАС.
Основными направлениями деятельности центра:
— консультационно-диагностическая деятельность, разработка программно-методического обеспечения системы комплексной помощи;
— информационно-аналитическая деятельность;
— подготовка и обучение специалистов специального и инклюзивного образования;
— информирование и просвещение специалистов и родителей, воспитывающих детей с РАС и с признаками РАС.
В условиях Ресурсного центра будет работать тренировочная комната для формирования важнейших жизненных компетенций ребенка с РАС: социальной адекватности, социальной активности и социальной адаптивности.
Важную роль в решении задач, поставленных перед Ресурсным центром, играют наши партнеры – стажировочные площадки, созданные для распространения эффективных технологий оказания ранней помощи, обучения и воспитания детей с признаками РАС и с РАС: ПМПК Департамента по образованию мэрии г. Кызыла, МБОУ СОШ №14 г. Кызыла, ГБОУ РТ «СОШ №10 для детей с ОВЗ», МБДОУ «Детский сад №4 г. Кызыла», МАДОУ «Детский сад №15 г. Кызыла», МБДОУ «Детский сад №40 г. Кызыла», МБДОУ «Детский сад №23 компенсирующего вида г. Кызыла».
2. Правовой навигатор
— Международное законодательство
— Нормативно-правовые документы РФ
— Нормативно-правовые документы Республики Тыва
3. Образовательный навигатор
Реестр образовательных организаций на базе, которых созданы стажировочные площадки для распространения эффективных технологий оказания ранней помощи, обучения и воспитания детей с признаками РАС и с РАС:
— ПМПК Департамента по образованию мэрии г. Кызыла
— МБОУ СОШ №14 г. Кызыла
— ГБОУ РТ «СОШ №10 для детей с ОВЗ»
— МБДОУ «Детский сад №4 г. Кызыла»
— МАДОУ «Детский сад №15 г. Кызыла»
— МБДОУ «Детский сад №40 г. Кызыла»
— МБДОУ «Детский сад №23 компенсирующего вида г. Кызыла».
4. Региональные исполнители комплекса мер
— Министерство образования и науки Республики Тыва (ГБОУ РТ «Республиканский центр диагностики и консультирования»)
— ПМПК Департамента образования мэрии г. Кызыла, ОО, ДОУ г. Кызыла
— Министерство здравоохранения Республики Тыва (Центр психического здоровья Республиканской психиатрической больницы, Центр восстановительной медицины)
— Министерство труда и социальной политики Республики Тыва
— Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва
5. Семейный навигатор
Родителям детей с РАС
6. Сопровождение детей с РАС
Информационно-методические материалы
При обращении родителей (законных представителей) детей с РАС, признаками РАС учреждением:
— проводится обследование условий жизнедеятельности семьи;
— организуется предварительная работа по изучению документов ребенка с РАС, признаками РАС (заключения психолого-медико-педагогической комиссии, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, медицинских документов и т. д.);
— проводится комплексное психолого-медико-педагогическое обследование ребенка;
— проводится оценка индивидуальной потребности семьи в комплексной психолого-педагогической услуге.
Детям с РАС, признаками РАС с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды комплексной психолого-педагогических услуги:
— коррекционные занятия с учителем-дефектологом;
— коррекционные занятия с учителем-логопедом;
— коррекционные занятия с педагогом-психологом;
— коррекционные занятия с социальным педагогом.
Для желающих предоставляется курс коррекционно-развивающих занятий продолжительностью 21 день.
7. Консультации
Запись на консультацию по тел.: 3-41-10
График работы: Пн-Чт: 9.00-18.00, Пт: 9.00-13.00
Обеденный перерыв: 13.00-14.00
Порядок записи на курсы коррекционно-развивающих занятий для детей с РАС и с признаками РАС по результатам комплексного психолого-медико-педагогического обследования ребенка.